admin on 8th Сентябрь 2009

Вдоль левого берега АраксаВот уже несколько часов поезд Баку — Нахичевань идет вдоль левого берега Аракса, повторяя его изгибы, то и дело ныряя в тоннели. Сразу за рекой — Иран. Там редкие глинобитные селения. Противоположный, чужой, берег так близок, что видны красные капельки гранатового цветения по прибрежной, прижатой горами к воде полоске земли. Крошечные поля, кое-где по ним влачатся погоняемые пахарем быки. Справа же по ходу поезда лежат наши обширные, и глазом не охватишь, виноградные плантации, сады. И маячит поодаль — всегда на виду, причудливо очерченная, господствующая над всем горным массивом — фи­олетовая поджарая гора, похожая на фантастический дворец. Ее здесь называют Волчий Зуб. Гора-любимица, гора-ориентир. С нею все очень дружны, потому что куда бы тут, в Нахичеванской автономной республике, ни поехал, всюду она сопровождает тебя, как верный страж.
У пограничной реки резкое мужское имя: Араке. Суровый, серьезный нрав у Аракса, порою даже злобный. Бывает, раски­пятится, вызверится так, что себе назло пересохнет. Но это, конечно, шутка. Сохнет Араке не от своего дурного характера. Ярится он на жгучее южное солнце, которое не щадит снега высокогорий, лишает реку ее питания.
Но русло Аракса трудно представить себе сухим весной, когда он бешено несет свои мутные воды в сторону Куры и Каспия. Но вот придет время — притихнет, сникнет смиренно.

Метки: ,