admin on 8th Сентябрь 2009

Клубок, у которого нет концаМетеорологи осуществляют четыре категории экспедиций: мор­ские, полярные, сухопутные и воздушные… Ведь в атмосфере существует некая иерархия систем движения — от огромных, почти постоянно существующих воздушных рек, огибающих весь земной шар, до мельчайших локальных вихрей, непосредственно влияющих на жизненно важные процессы, как, например, перенос воды с земной поверхности в воздух и обратно в виде дождя и снега. Ученые должны установить все закономерности, управ­ляющие этими турбулентными2 системами, чтобы можно было объяснить их поведение, предсказать его, а возможно, когда-ни­будь и научиться его контролировать.
Поэтому ученые и изучают атмосферные процессы во всех масштабах. Самый незначительный, 200—300 км — на обыкно­венных метеостанциях. Следующий масштаб — до 1000 км — с борта летающих лабораторий. В Тихий океан — один из главных «пусковых» районов гигантской тепловой машины Земли — от­правляются морские экспедиции. Здесь зона влияния — десятки тысяч километров. Антарктида — полюс планеты, где наиболее четко прослеживаются глобальные перемещения атмосферных течений. Здесь атмосферные явления изучаются благодаря по­лярным экспедициям.
Очень много секретов ученые метеорологи выведали у природы. А сколько предстоит еще познать! Работа метеорологов словно клубок, у которого нет конца. Нить этого клубка тянется через бесконечный лабиринт. Вступив в него, ученые уже просто не могут отказаться от желания добраться до сути.
Каждая очередная экспедиция за погодой — это необязательно новое слово в науке. Новые слова в метеорологии вообще не так уж и часты. Но у многих ученых, которые едут в экспедиции, в крови жажда верить в невозможное, унаследованная от дет­ства.

Метки: , ,