admin on 8th Сентябрь 2009

При осмотре острова прямо перед собой мы увидели склон горы, на склоне было выложено камнями изречение: «И на Хейсе будут яблони цвести».
Находясь на острове Хейса, мы видели, как запускалась очередная метеорологическая ракета. Звучали команды и ответы, шел отсчет готовности. Ракета с ревом ушла в небо, мы успели заметить только ее огненный хвост.
Затем и мы присоединились к инспекционному облету полярных станций Земли Франца-Иосифа и побывали на многих островах архипелага. Это и остров Виктория, остров Рудольфа, где на­ходится самая северная островная точка СССР — мыс Флигели, Земля Александры, мыс Аук, на котором похоронен легендарный Георгий Седов… Отсюда очень близко до Северного полюса и очень далеко до материка. Полярники Земли Франца-Иосифа бережно хранят склад, построенный папанинцами в 30-е годы, и другие реликвии, связанные с первопроходцами этого архипелага.
Обсерватория с острова Хейса и другие метеостанции Арктики посылают информацию о состоянии арктического простран­ства — о температурах, влажности воздуха, давлении и других показателях — в Гидрометцентр СССР, и на их основе состав­ляются суточные и долгосрочные прогнозы погоды. И снова, но уже в обратном направлении, идет информация об ожидаемой погоде, сообщаемая арктическим станциям, морским судам и по­лярной авиации.

Метки: ,