admin on 8th Сентябрь 2009

Медленно уплывает белый ереванский вокзал. Даже поздней осенью некуда скрыться от солнца, а летом от зноя. Качается за окном в дымке перистых облаков белое седло Арарата. Скрылся ереванский вокзал.
Дальше станция Октемберян в густой зелени садов. Здесь раньше была пустыня, но постройка Севанского каскада и вода, брызнувшая на сухую, опаленную землю, превратила ее в сад. Здесь один из крупнейших в Армении совхозов. Из окон вагона видны на перроне груды полосатых дынь, корзины с желтым, как янтарь, виноградом.
Медленно ползет поезд на запад, к турецкой границе, набирая высоту. Пустынно справа и слева. На высоте 1300 м подул свежий ветерок. А дорога забирается все выше и выше. Окрестности не меняют своего выжженного солнцем облика.
За станцией Арагац, слева от железной дороги, показался синий как бы осколок стекла, блестящий на солнце, это лента пограничной реки Ахурян, сменившей пограничную реку Араке. За рекой Ахурян турецкие часовые.
Потом поезд поднимается вверх уже по обширной земле Ширака. Добрая и плодоносная поляна Ширака медленно про­ходит, лаская взор убранными полями, с которых снят обильный урожай зерновых и овощей.
Затем едем по району, вплотную прижатому к турецкой гра­нице. Даже рельсы, по которым идет поезд, почти касаются границы. Но дорога поднимается все выше и выше. На рассвете поезд подъезжает ко второму, после Еревана, промышленному центру — городу Ленинакану. Здесь почти 1535 м над уровнем океана.

Метки: ,