admin on 8th Сентябрь 2009

О климате на такой огромной территории, как наша страна, трудно рассказать коротко. Это почти глобальное понятие, так как на этом пространстве выделяются четыре крупных климати­ческих пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтро­пический.
Большую часть страны занимает арктический, субарктический и умеренный пояса. Они тянутся в широтном направлении не­прерывными полосами от западных до восточных границ почти параллельно друг другу. Субтропический пояс занимает только небольшую часть самых крайних южных районов.
Климат арктического пояса на всем протяжении однообразен: низкие температуры воздуха зимой и летом, осадки в виде снега, господство холодных воздушных масс, формирующихся над Се­верным Ледовитым океаном. Климат субарктического пояса раз­нообразнее: арктические воздушные массы господствуют только зимой, летом же воздушные массы поступают из умеренных широт, поэтому летние температуры, хоть и невысокие, но все-таки положительные. Здесь и осадков выпадает больше, развивается тундровая и лесотундровая растительность.
Необычайным разнообразием отличается климат умеренного пояса. И с севера на юг, и с запада на восток климатические условия изменяются сильно от местности к местности. В больших диапазонах меняются средние и абсолютные температуры воздуха, количество выпадающих осадков. Здесь выделяются зоны тайги, смешанных лесов, лесостепей, степей, полупустынь, пустынь, муссонных смешанных лесов Дальнего Востока. Каждая зона ха­рактеризуется своим комплексом климатических характеристик.

Метки: , ,