admin on 8th Сентябрь 2009

Самолет летит над Ледовитым океаном, он держит курс на Землю Франца-Иосифа. Этот архипелаг расположен за 80 с. ш. к востоку от нашей морской границы, которая проходит здесь совсем близко.
В 1929 г. ледокол «Седов» подошел к берегам Земли Фран­ца-Иосифа и в бухте Тихой на острове Гукера высадил первых советских зимовщиков. В их числе был радист Эрнест Кренкель; в 1972 г. его имя присвоили крупнейшей в мире арктической обсерватории на острове Хейса. Этот остров один из самых маленьких в архипелаге и расположен в его центре, поэтому научные наблюдения на этом острове можно принимать за сред­ние. Кроме того, оледенение острова составляет немногим более 30% от его площади, а все остальные острова почти на 90% покрыты льдом.
Обсерватория расположилась вокруг круглого озерца с пре­сной водой. Оно названо Космическим, потому что с его берега в октябре 1957 г. стартовала первая метеоракета — через 20 дней после запуска первого искусственного спутника Земли.
У въезда на территорию обсерватории стоит дизельная элект­ростанция. В 80-х годах это не вызывает удивления.
В строго продуманном порядке выстроились сборные щитовые домики геологической и ионосферной лабораторий, метеослужбы и жилье. Один домик алюминиевый, как в Антарктиде. Во второй линии домов — лабораторный корпус, где смонтирована станция лазерного зондирования атмосферы, технический корпус, теплица и ферма, в которой содержатся несколько коров.

Метки: ,