admin on 8th Сентябрь 2009

Принялись за делоСразу же принялись за дело. Разметили станцию, вбили колышки и вооружились ломами и лопатами, потому что прежде всего надо было выкопать 14 ям под анкерные винты и одну яму побольше под блоки с аппаратурой.
В нормальную почву анкер ввинчивается как штопор в пробку, но этот вариант не для Камчатки, где под слоем дерна сразу же натыкаешься на валуны или многолетнюю мерзлоту. Здесь нам достались валуны.
Нужно поставить три высокие мачты, на которых устанавли­ваются датчики и радиопередатчик. Мачты собираются из двух­метровых колен, опираются на шарниры, укрепленные на мощных стальных плитах, и удерживаются растяжками. Крепление на­дежное, никакой ураган не снесет.
Большая яма роется под блоки автоматики и аккумуляторы, питающие станцию. Потолком ей служит пол домика, который мы строим для бригады, занимающейся профилактическим осмотром станции раз в год.
На Камчатке лето, как правило, дождливое, бархатный сезон наступает в сентябре. А тут солнце светило нам, словно сча­стливым отпускникам. И никакого ветра. Такая погода нас не очень устраивала, потому что она очень устраивала полчища комаров, оводов, слепней, мошки и прочего гнуса, которые, обалдев от привалившего им счастья, набросились на нас с ис­ступлением.
— У-уу, зверье проклятое,— рычали мы по очереди.— Да когда же вы угомонитесь!
Угомоняться «зверье» не собиралось. Лавина шла на нас за лавиной четким строем, как эскадрилья бомбардировщиков выходит на объект бомбометания. Передышек в массированных атаках практически не было…

Метки: , ,