admin on 8th Сентябрь 2009

Залегания руды в глубинах землиГеологи давно заметили, что при залегании какой-либо руды в глубинах земли в поверхностных слоях почвы содержится повышенное количество рудного элемента. Иногда это лишь ты­сячные доли процента, но и они улавливаются некоторыми растениями.
Есть растения, растущие только на почвах, обогащенных определенным химическим элементом. Например, на Алтае мно­голетнее растение качим растет на почвах с присутствием меди. Существуют и так называемые медистые мхи, благодаря им, например, в Швеции было открыто три месторождения меди. Есть растения, предпочитающие селиться на почвах, обогащенных никелем, кобальтом, оловом и другими металлами.
Геологи при поиске рудных месторождений учитывают и еще одно отношение к ним растений: некоторые «не хотят» расти на почвах с повышенным содержанием того или иного химического элемента, в результате этого на общем фоне растительного по­крова выделяются своеобразные прогалины, где нет этих растений. Так нередко обнаруживаются залежи бора, хрома.
В местах залегания руд кобальта на Кольском полуострове все исследованные растения содержат кобальта больше в 40—50 раз по сравнению с подобными растениями того же вида, растущими на нерудных участках.
При повышенном содержании в почве каких-либо химических элементов изменяется часто и внешний вид растения. Наблюдения показали, что у растения под влиянием меди может измениться окраска цветков — появляется голубоватый или синий тон. Никель обесцвечивает цветки, марганец придает им красную или розовую окраску.

Метки: , ,